Балабушки с чесноком — вкусная замена обычному хлебу к борщу, да и не только к борщу. Готовлю, как раньше готовила моя бабушка, а еда из детства, как вы знаете, самая вкусная!
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Домашний хлеб
Ингредиенты для «Балабушки с чесноком по-Полтавски»:
Тесто
-
Вода
(Сыворотка или молоко)
—
250 мл -
Соль
—
1 ч. л. -
Сахар
—
1 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
500 г -
Дрожжи
—
1,5 ч. л. -
Масло растительное
—
2 ст. л.
Заправка
-
Чеснок
—
2 зуб. -
Зелень
—
1 пуч. -
Соль
—
по вкусу -
Масло растительное
—
4 ст. л. -
Вода
(кипяток)
—
4 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
2598.3 ккал
белки
50.6 г
жиры
86.5 г
углеводы
412 г
100 г блюда
ккал
254.7 ккал
белки
5 г
жиры
8.5 г
углеводы
40.4 г
Рецепт «Балабушки с чесноком по-Полтавски»:
В миску нальем теплую воду или сыворотку или молоко. Добавим соль, сахар, размешаем.
Постепенно добавляем просеянную муку, на муку высыпем дрожжи. Я использовала сухие дрожжи, если у вас пресованные, то сначала нужно сделать опару, для этого смешать дрожжи, жидкость, сахар и несколько ложек муки из общей массы, размешать и дать постоять 10-15 минут, чтобы образовалась шапочка и потом добавлять муку и соль. Муку добавляем постепенно, замешиваем тесто.
В конце замеса добавим растительное масло и вмесим его в тесто. У вас может уйти чуть больше или меньше муки, тесто должно получиться мягким и эластичным, немного липнущим к рукам. Выкладываем его в миску, смазанную подсолнечным маслом, накрываем полотенцем и оставляем для подъема примерно на 40 минут.
Подошедшее тесто обомнем и оставим, чтобы оно еще раз подошло, в этот раз быстрее, минут на 15-20.
Достаем тесто, отрежем небольшой кусок и раскатаем колбаской. Колбаску можно делать тоньше или толще, на ваше усмотрение. Отрезаем ножом небольшие кусочки и выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
Даем балабушкам немного подойти, минут5-10 и отправляем их в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут.
Для заправки выкладываем в мисочку измельченный чеснок, посолим, добавляем нарезанную зелень и растительное масло, перемешаем.
Выкладываем в миску горячие балабушки и сверху польем их кипятком. Благодаря кипятку они впитают в себя ароматы чеснока и зелени и будут еще мягче.
Подают балабушки с наваристым борщом, луком, салом. Это очень вкусно! Но не менее вкусно и любым другим супом. Рекомендую, попробуйте!
Источник: povarenok.ru