Август — время сбора мёда, яблок и орехов. Приготовила с этими дарами природы десерт... или пирог... без выпечки и много начинки! Получилось вкусно и ароматно. Угощайтесь!
Категория:
Десерты
Торты
Десерты без выпечки
Ингредиенты для «Десерт яблочно-медово-ореховый»:
-
Яблоко
(очищенные)
—
500 г -
Масло сливочное
—
70 г -
Мед
—
70 г -
Сметана
(20%)
—
450 г -
Печенье
(слоеное)
—
500 г -
Орехи
(очищенные)
—
100 г -
Сахар
—
30 г -
Мука рисовая
—
15 г -
Сахарная пудра
(пудра и ягоды для декора, на ваш вкус)
—
по вкусу
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
4719.7 ккал
белки
62.5 г
жиры
240.2 г
углеводы
571.8 г
Порции
ккал
786.6 ккал
белки
10.4 г
жиры
40 г
углеводы
95.3 г
100 г блюда
ккал
271.2 ккал
белки
3.6 г
жиры
13.8 г
углеводы
32.9 г
Рецепт «Десерт яблочно-медово-ореховый»:
Первым делом приготовила яблоки для начинки. Очистить от кожицы и семечек.
Натерла их на крупной терке.
Растопила сливочное масло и в нем сахар. Слегка уварила, при перемешивании масса начала отходить от стенок.
Добавила яблоки, хорошо перемешала, чтобы яблоки равномерно пропитались сиропом. Тушить 10 минут на малом огне под крышкой.
Всыпала рисовую муку, тщательно перемешала,
и уваривала на малом огне ещё 5 минут, помешивая, чтобы масса не пригорела. Масса не должна превратиться в пюре, яблоки стали прозрачными, хорошо отходят от дна.
Сняла с огня, оставила охлаждаться.
Тем временем подготовила орехи. У меня фундук.
Хорошо обжарила до появления выраженного аромата орехов, измельчила в крошку (не в муку).
Для начинки взяла сметану 20% жирности, добавила мед, кроме сладости он ещё и послужит консервантом для сметаны, термически не обработанной.
Размешала до полной однородности сметаны и меда.
И начала добавлять в охлажденные яблоки. Вначале добавила 3 ложки, размешала, вновь добавила сметану и т. д.
Можно оставить начинку в таком виде, но я измельчила блендером до кремообразного состояния.
Для основы десерта я взяла слоеное печенье, оно слегка сладкое.
Но яблоки у меня были очень сладкие и сладости сахара и мёда оказалось достаточно.
Для формирования десерта я взяла круглую миску диаметром 18 см и высотой 7,5 см.
Выложила форму пищевой пленкой, чтобы легко высвободить десерт из миски, когда он будет готов.
Слоеным печеньем выложила дно и бока, пустоты между печеньками заполнила кусочками по размеру, посыпала не большим количеством орехов.
Начинку мысленно разделила на три неравные части. Первая часть наименьшая, а третья наибОльшая. Кроме этого отложила 2 ст. ложки начинки и убрала в холодильник. Она нужна для обмазывания готового десерта. С начинкой разобрались.
Меньшую часть выложить на нижний слой, обильно смазать дно и бока.
Теперь уложила печеньем поверхность начинки, не трамбуя его, а чуть вдавливая.
Когда вся поверхность была выложена печеньем, немного орехов и выложила следующий слой начинки.
Распределила её так, чтобы всё печенье обильно было смазано толстым слоем.
Плотно выложила бока печеньем, на начинку новый слой печенья,
пустоты заполнила кусочками.
Печенье по-прежнему на поверхности начинки не трамбуем, оно должно "плавать" на ней.
Теперь выложить оставшуюся часть начинки и плотно закрыть печеньем.
У меня получилось из печенья два слоя верх-низ, и два слоя внутри. Между ними три слоя начинки, верхняя часть самая большая, т. к форма у меня расширяется вверх. На начинку или на печенье подсыпАла по-немногу орехов, так чтобы осталась часть для оформления верха.
Если брать разъемную форму одного диаметра, начинку надо делить на равные три части + две ст. ложки для оформления верха.
Кроме того, печенье у меня слоеное, легкое. Немного я оставила для крошки-посыпки внешней части десерта.
Когда форма была полностью заполнена, я накрыла её пленкой и крышкой, оставила при комнатной температуре, чтобы печенье лучше пропиталось начинкой.
Через 2-3 часа убрала в холодильник для застывания.
Удобнее готовить этот десерт накануне. Тогда печенье лучше пропитается начинкой.
Я приготовила вечером и убрала в холодильник на ночь.
На следующий день вынула его из формы. Начинка, благодаря сливочному маслу застыла, форма хорошо держится.
Поверхность я смазала оставленной начинкой, из остатков печенья приготовила крошку (любым удобным способом, я размяла скалкой),
эту крошку смешала с орехами и обсыпала всю поверхность десерта (пирога, торта).
Сверху присыпала сахарной пудрой.
Верх немного приукрасила ягодами (у меня замороженные).
Получился милый на вид и очень вкусный десерт со вкусом мёда, орехов и яблок. Кисло-сладкий, со сливочным ароматом, и очень слоёный. Сплошное удовольствие!
Пробуйте! Приятного аппетита!!!
Источник: povarenok.ru