МУСАКУ — блюдо средиземноморья — любят все, кто когда либо ее попробовал! Это блюдо для большой семьи и гостей! Мусака — блюдо для творческих людей! Главное — это идея, а вы можете вносить что-то новое в свою мусаку!) Блюдо очень сытное, вкусное и пока еще полный аншлаг баклажанов, перцев и томатов успейте приготовить свою мусаку! Не пожалеете!)
Категория:
Горячие блюда
Блюда из овощей, грибов, бобовых
Горячие блюда из овощей
Кухня:
Греческая
Ингредиенты для «Греческая мусака под бешамельной шапкой»:
-
Баклажан
—
900 г -
Морковь
(можно меньше)
—
200 г -
Фарш мясной
(говяжий)
—
450 г -
Помидор
—
470 г -
Перец сладкий
—
220 г -
Лук репчатый
—
260 г -
Чеснок
—
5 зуб. -
Соль
(по вкусу) -
Масло растительное
(для жарки сколько пойдет) -
Орегано
(+ прованские травы в смеси пол чайной ложки.)
—
1 ч. л. -
Мята
—
0,5 ч. л. -
Корица
—
0,5 ч. л. -
Перец черный
—
0,5 ч. л. -
Молоко
(для соуса)
—
500 мл -
Масло сливочное
(для соуса)
—
100 г -
Мука пшеничная
/
Мука
(для соуса)
—
90 г -
Яйцо куриное
(для соуса)
—
2 шт -
Сыр твердый
(100г для соуса и 150г для посыпки)
—
250 г -
Петрушка
—
10 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
3061.8 ккал
белки
113 г
жиры
122.1 г
углеводы
701.5 г
Порции
ккал
306.2 ккал
белки
11.3 г
жиры
12.2 г
углеводы
70.2 г
100 г блюда
ккал
82.8 ккал
белки
3.1 г
жиры
3.3 г
углеводы
19 г
Рецепт «Греческая мусака под бешамельной шапкой»:
1. Баклажаны нарезать кружочками или вдоль, посолить, оставить на 30 минут чтобы ушла горечь и лишняя влага, затем обжарить.
2. Приготовить мясной соус как показано в видео — из лука, моркови, перца, фарша, томатов, чеснока, петрушки и специй.
3. Приготовить соус бешамель — в растопленное сливочное масло добавить муку, растереть, добавить яйца, тщательно перемешать. Затем постепенно влить закипевшее молоко и перемешать. В горячую смесь добавить натертый твердый сыр и перемешать до загустения соуса. Если получается жидко, можно догреть на очень медленном огне постоянно помешивая.
4. Собрать мусаку как показано в идео слоями — баклажаны, мясной соус, баклажаны, натертый сыр, соус бешамель.
5. Запекать при температуре 180 градусов 35-40 минут до румяной корочки.
======================
СОВЕТ: Готовая мусака должна постоять хотя бы 30 минут. Едят ее тёплой или остывшей. Так и вкуснее, и к тому же остывшую мусаку легче резать на порционные куски. Хорошо сочетается с греческим салатом, картофелем.
Размер формы — 35 х 25. Чем меньше форма, тем выше мусака и бешамельная шапка!)
Источник: povarenok.ru