Греческая мусака под бешамельной шапкой

Греческая мусака под бешамельной шапкой

МУСАКУ — блюдо средиземноморья — любят все, кто когда либо ее попробовал! Это блюдо для большой семьи и гостей! Мусака — блюдо для творческих людей! Главное — это идея, а вы можете вносить что-то новое в свою мусаку!) Блюдо очень сытное, вкусное и пока еще полный аншлаг баклажанов, перцев и томатов успейте приготовить свою мусаку! Не пожалеете!)

Категория:

Горячие блюда

Блюда из овощей, грибов, бобовых

Горячие блюда из овощей

Кухня:

Греческая

Ингредиенты для «Греческая мусака под бешамельной шапкой»:

  • Баклажан

     —
    900 г
  • Морковь

    (можно меньше)
     —
    200 г
  • Фарш мясной

    (говяжий)
     —
    450 г
  • Помидор

     —
    470 г
  • Перец сладкий

     —
    220 г
  • Лук репчатый

     —
    260 г
  • Чеснок

     —
    5 зуб.
  • Соль

    (по вкусу)
  • Масло растительное

    (для жарки сколько пойдет)
  • Орегано

    (+ прованские травы в смеси пол чайной ложки.)
     —
    1 ч. л.
  • Мята

     —
    0,5 ч. л.
  • Корица

     —
    0,5 ч. л.
  • Перец черный

     —
    0,5 ч. л.
  • Молоко

    (для соуса)
     —
    500 мл
  • Масло сливочное

    (для соуса)
     —
    100 г
  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для соуса)
     —
    90 г
  • Яйцо куриное

    (для соуса)
     —
    2 шт
  • Сыр твердый

    (100г для соуса и 150г для посыпки)
     —
    250 г
  • Петрушка

     —
    10 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


3061.8 ккал

белки


113 г

жиры


122.1 г

углеводы


701.5 г

Порции

ккал
306.2 ккал
белки
11.3 г
жиры
12.2 г
углеводы
70.2 г

100 г блюда

ккал
82.8 ккал
белки
3.1 г
жиры
3.3 г
углеводы
19 г

Рецепт «Греческая мусака под бешамельной шапкой»:

1. Баклажаны нарезать кружочками или вдоль, посолить, оставить на 30 минут чтобы ушла горечь и лишняя влага, затем обжарить.
2. Приготовить мясной соус как показано в видео — из лука, моркови, перца, фарша, томатов, чеснока, петрушки и специй.
3. Приготовить соус бешамель — в растопленное сливочное масло добавить муку, растереть, добавить яйца, тщательно перемешать. Затем постепенно влить закипевшее молоко и перемешать. В горячую смесь добавить натертый твердый сыр и перемешать до загустения соуса. Если получается жидко, можно догреть на очень медленном огне постоянно помешивая.
4. Собрать мусаку как показано в идео слоями — баклажаны, мясной соус, баклажаны, натертый сыр, соус бешамель.
5. Запекать при температуре 180 градусов 35-40 минут до румяной корочки.
======================
СОВЕТ: Готовая мусака должна постоять хотя бы 30 минут. Едят ее тёплой или остывшей. Так и вкуснее, и к тому же остывшую мусаку легче резать на порционные куски. Хорошо сочетается с греческим салатом, картофелем.
Размер формы — 35 х 25. Чем меньше форма, тем выше мусака и бешамельная шапка!)

Источник: povarenok.ru