Икра овощная с фасолью и базиликом

Икра овощная с фасолью и базиликом

Легкое блюдо из овощей, я добавила базилик, сок лимона и немного гвоздики. В горячем виде — гарнир. В холодном — закуска. На бутерброды и в супы. Можно заготовить на зиму. Лёгкая кислинка от лимона, аромат базилика и гвоздики придают блюду приятное послевкусие.

Категория:

Заготовки

Овощные салаты

Ингредиенты для «Икра овощная с фасолью и базиликом»:

  • Фасоль

    (вареная "аль денте")
     —
    750 г
  • Масло растительное

    (100 + 50)
     —
    150 г
  • Гвоздика

     —
    3...4 шт
  • Чеснок

     —
    30 г
  • Лук репчатый

     —
    550 г
  • Морковь

     —
    450 г
  • Перец болгарский

     —
    550 г
  • Помидор

     —
    550 г
  • Соль

     —
    20 г
  • Сахар

     —
    10 г
  • Сок лимонный

    (свежевыжатый)
     —
    40 мл
  • Вода

     —
    300 мл
  • Базилик

    (30 г без стеблей)
     —
    1 пуч.
  • Перец черный

    (молотый)
     —
    0,5 ч. л.

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


4502.3 ккал

белки


201.6 г

жиры


166.9 г

углеводы


573.2 г

100 г блюда

ккал
130.1 ккал
белки
5.8 г
жиры
4.8 г
углеводы
16.6 г

Рецепт «Икра овощная с фасолью и базиликом»:

Икра овощная с фасолью и базиликом

Заранее замочить фасоль в холодной воде на 3-4 часа, промыть, залить холодной водой, поставить на огонь. После закипания варить 30 минут, затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной проточной водой, вновь залить водой, поставить на огонь и варить до состояния "аль денте". Помидоры промыть, сделать крестообразные надрезы в верхней части, сложить в миску и залить кипятком, через 15 минут слить горячую воду и немного подержать под струей холодной воды, очистить.
Лук, морковь, чеснок очистить от кожуры, промыть, обсушить. Болгарский перец освободить от семян и перепонок.

Икра овощная с фасолью и базиликом

Лук, морковь и болгарский перец натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой.

Икра овощная с фасолью и базиликом

В глубокой сковороде /казане или сотейнике / нагреть 100 г растительного масла. Чеснок порубить и отправить в горячее масло вместе с гвоздикой, помешивать. Масло возьмет в себя аромат пряностей.

Икра овощная с фасолью и базиликом

Когда чеснок подрумянится — добавить лук и морковь, пассеровать на среднем огне 10-15 минут.

Икра овощная с фасолью и базиликом

Морковь с луком обмякли, добавить к ним подготовленную фасоль, нарезанные кубиком помидоры и воду. Перемешать, накрыть крышкой и тушить час, периодически помешивая, чтобы овощи готовились равномерно.

Икра овощная с фасолью и базиликом

Затем добавить соль, сахар, свежевыжатый сок лимона, молотый черный перец, добавить болгарский перец, перемешать, тушить 15-20 минут.

Икра овощная с фасолью и базиликом

Базилик порубить вместе с тонкими стеблями,

Икра овощная с фасолью и базиликом

добавить к овощам. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на малом огне.

Икра овощная с фасолью и базиликом

Если вы будете использовать блюдо сразу, можно после добавления зелени проварить 5 минут (пробуйте фасоль, она должна быть мягкой), убрать с огня, дать настояться. Блюдо готово.

Икра овощная с фасолью и базиликом

В случае, если решите сделать заготовку на зиму, добавив зелень, влейте ещё 50 г растительного масла, на малом огне протушите ещё 40 минут. Убавьте огонь на минимальный, чтобы масса кипела слегка, и разложите овощи в горячие стерилизованные баночки. Когда будете раскладывать, старайтесь чтобы сок распределился равномерно во все баночки, т. к. фасоль ещё впитает его в себя. Закрутите горячими сухими крышками. Переворачивать банки не надо, просто укутайте их в "шубу", через сутки можно убрать в прохладное место на хранение.
Из указанных продуктов готовой икры получилось 3,2 кг.

Источник: povarenok.ru