Легкое блюдо из овощей, я добавила базилик, сок лимона и немного гвоздики. В горячем виде — гарнир. В холодном — закуска. На бутерброды и в супы. Можно заготовить на зиму. Лёгкая кислинка от лимона, аромат базилика и гвоздики придают блюду приятное послевкусие.
Категория:
Заготовки
Овощные салаты
Ингредиенты для «Икра овощная с фасолью и базиликом»:
-
Фасоль
(вареная "аль денте")
—
750 г -
Масло растительное
(100 + 50)
—
150 г -
Гвоздика
—
3...4 шт -
Чеснок
—
30 г -
Лук репчатый
—
550 г -
Морковь
—
450 г -
Перец болгарский
—
550 г -
Помидор
—
550 г -
Соль
—
20 г -
Сахар
—
10 г -
Сок лимонный
(свежевыжатый)
—
40 мл -
Вода
—
300 мл -
Базилик
(30 г без стеблей)
—
1 пуч. -
Перец черный
(молотый)
—
0,5 ч. л.
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
4502.3 ккал
белки
201.6 г
жиры
166.9 г
углеводы
573.2 г
100 г блюда
ккал
130.1 ккал
белки
5.8 г
жиры
4.8 г
углеводы
16.6 г
Рецепт «Икра овощная с фасолью и базиликом»:
Заранее замочить фасоль в холодной воде на 3-4 часа, промыть, залить холодной водой, поставить на огонь. После закипания варить 30 минут, затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной проточной водой, вновь залить водой, поставить на огонь и варить до состояния "аль денте". Помидоры промыть, сделать крестообразные надрезы в верхней части, сложить в миску и залить кипятком, через 15 минут слить горячую воду и немного подержать под струей холодной воды, очистить.
Лук, морковь, чеснок очистить от кожуры, промыть, обсушить. Болгарский перец освободить от семян и перепонок.
Лук, морковь и болгарский перец натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой.
В глубокой сковороде /казане или сотейнике / нагреть 100 г растительного масла. Чеснок порубить и отправить в горячее масло вместе с гвоздикой, помешивать. Масло возьмет в себя аромат пряностей.
Когда чеснок подрумянится — добавить лук и морковь, пассеровать на среднем огне 10-15 минут.
Морковь с луком обмякли, добавить к ним подготовленную фасоль, нарезанные кубиком помидоры и воду. Перемешать, накрыть крышкой и тушить час, периодически помешивая, чтобы овощи готовились равномерно.
Затем добавить соль, сахар, свежевыжатый сок лимона, молотый черный перец, добавить болгарский перец, перемешать, тушить 15-20 минут.
Базилик порубить вместе с тонкими стеблями,
добавить к овощам. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на малом огне.
Если вы будете использовать блюдо сразу, можно после добавления зелени проварить 5 минут (пробуйте фасоль, она должна быть мягкой), убрать с огня, дать настояться. Блюдо готово.
В случае, если решите сделать заготовку на зиму, добавив зелень, влейте ещё 50 г растительного масла, на малом огне протушите ещё 40 минут. Убавьте огонь на минимальный, чтобы масса кипела слегка, и разложите овощи в горячие стерилизованные баночки. Когда будете раскладывать, старайтесь чтобы сок распределился равномерно во все баночки, т. к. фасоль ещё впитает его в себя. Закрутите горячими сухими крышками. Переворачивать банки не надо, просто укутайте их в "шубу", через сутки можно убрать в прохладное место на хранение.
Из указанных продуктов готовой икры получилось 3,2 кг.
Источник: povarenok.ru