Привет, всем! Сегодня я буду готовить колбасу докторскую не по госту, а обезжиренную, в докторской колбасе по госту свинина жирная (75%), говядина обезжиренная (25%), специи. Мне захотелось попробовать приготовить почти обезжиренную докторскую, я заменила жирное мясо на нежирное.
Категория:
Закуски
Закуски из мяса
Ингредиенты для «Колбаса Докторская обезжиренная домашняя»:
-
Кролик
(филе)
—
650 г -
Гусь
(бедро)
—
350 г -
Соль
—
10 г -
Соль нитритная
—
10 г -
Смесь специй
(Смесь приправ для докторской колбасы. Состав перцы, кардамон, мускатный орех, глюкоза. Коллагеновая оболочка 65 мм. 50 см.
Нить кулинарная 1 м.)
—
5 г -
Вода
—
200 мл
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
2116.5 ккал
белки
184.6 г
жиры
116.2 г
углеводы
6.1 г
Порции
ккал
176.4 ккал
белки
15.4 г
жиры
9.7 г
углеводы
0.5 г
100 г блюда
ккал
173.5 ккал
белки
15.1 г
жиры
9.5 г
углеводы
0.5 г
Рецепт «Колбаса Докторская обезжиренная домашняя»:
Пропускаю два вида мяса через мясорубку раздельно.
Ставлю в морозильную камеру для охлаждения до 2- градусов.
Замачиваю оболочку в воде около 40+ градусов на 15 минут.
Измельчаю сначала мясо кролика со 100 миллилитрами ледяной воды, половиной соли и приправ, до консистенции паштета.
Также измельчаю мясо гуся с солью, специями и водой.
Тщательно перемешиваю два вида фарша до однородности.
Температура фарша не должна превышать 12+ градусов, если температура будет выше может получиться бульонный отек.
Фарш изменил цвет, стал серым, так работает нитритная соль.
В размягченную оболочку плотно набиваю фарш, по возможности убираю воздух, завязываю с двух сторон.
Отправляю в разогретую духовку до 70 градусов на 20 минут, по истечению 20 минут увеличиваю температуру до 80 градусов,
оставляю на два с половиной часа или до достижения 70 градусов в центре батона.
Чтобы колбаса получилась более сочной, ставлю сковороду с водой на дно духовки, в течении двух с половиной часов подливаю воду.
Когда колбаса полностью готова, вынимаю из духовки, обязательно охлаждаю, кладу батоны в одноразовые пакеты и опускаю в ледяную воду примерно на 15 минут.
После охлаждения оставляю в холодильнике на сутки, что бы колбаса настоялась.
Колбаса получилась вкусной, на вкус это докторская, а по структуре ближе к ветчине. Мне понравилась, хоть она не такая красивая как магазинная, самое главное я полностью уверенна, что она из чистого мяса.
Готовьте с удовольствием!
Источник: povarenok.ru