Колбаса Докторская обезжиренная домашняя

Колбаса Докторская обезжиренная домашняя

Привет, всем! Сегодня я буду готовить колбасу докторскую не по госту, а обезжиренную, в докторской колбасе по госту свинина жирная (75%), говядина обезжиренная (25%), специи. Мне захотелось попробовать приготовить почти обезжиренную докторскую, я заменила жирное мясо на нежирное.

Категория:

Закуски

Закуски из мяса

Ингредиенты для «Колбаса Докторская обезжиренная домашняя»:

  • Кролик

    (филе)
     —
    650 г
  • Гусь

    (бедро)
     —
    350 г
  • Соль

     —
    10 г
  • Соль нитритная

     —
    10 г
  • Смесь специй

    (Смесь приправ для докторской колбасы. Состав перцы, кардамон, мускатный орех, глюкоза. Коллагеновая оболочка 65 мм. 50 см.
    Нить кулинарная 1 м.)
     —
    5 г
  • Вода

     —
    200 мл

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


2116.5 ккал

белки


184.6 г

жиры


116.2 г

углеводы


6.1 г

Порции

ккал
176.4 ккал
белки
15.4 г
жиры
9.7 г
углеводы
0.5 г

100 г блюда

ккал
173.5 ккал
белки
15.1 г
жиры
9.5 г
углеводы
0.5 г

Рецепт «Колбаса Докторская обезжиренная домашняя»:

Пропускаю два вида мяса через мясорубку раздельно.
Ставлю в морозильную камеру для охлаждения до 2- градусов.
Замачиваю оболочку в воде около 40+ градусов на 15 минут.
Измельчаю сначала мясо кролика со 100 миллилитрами ледяной воды, половиной соли и приправ, до консистенции паштета.
Также измельчаю мясо гуся с солью, специями и водой.
Тщательно перемешиваю два вида фарша до однородности.
Температура фарша не должна превышать 12+ градусов, если температура будет выше может получиться бульонный отек.
Фарш изменил цвет, стал серым, так работает нитритная соль.
В размягченную оболочку плотно набиваю фарш, по возможности убираю воздух, завязываю с двух сторон.
Отправляю в разогретую духовку до 70 градусов на 20 минут, по истечению 20 минут увеличиваю температуру до 80 градусов,
оставляю на два с половиной часа или до достижения 70 градусов в центре батона.
Чтобы колбаса получилась более сочной, ставлю сковороду с водой на дно духовки, в течении двух с половиной часов подливаю воду.

Когда колбаса полностью готова, вынимаю из духовки, обязательно охлаждаю, кладу батоны в одноразовые пакеты и опускаю в ледяную воду примерно на 15 минут.
После охлаждения оставляю в холодильнике на сутки, что бы колбаса настоялась.
Колбаса получилась вкусной, на вкус это докторская, а по структуре ближе к ветчине. Мне понравилась, хоть она не такая красивая как магазинная, самое главное я полностью уверенна, что она из чистого мяса.

Готовьте с удовольствием!

Источник: povarenok.ru