Щи из свежего урожая овощей на рыбном бульоне из трески. Можно сказать, что диетические. Совершенно без поджарки. Ароматно, полезно и конечно — вкусно!
Категория:
Бульоны и супы
Горячие супы
Щи
Ингредиенты для «Лёгкие щи на рыбном бульоне»:
Для рыбного бульона
-
Вода
—
1000 мл -
Морковь
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Чеснок
—
3 зуб. -
Петрушка
(стебли)
—
2 шт -
Перец душистый
(горошек)
—
3 шт -
Перец черный
(горошек)
—
5 шт -
Лист лавровый
—
1 шт -
Рыба
(остатки от целой трески)
—
350 г -
Соль
(по вкусу)
Для щей
-
Бульон
(рыбный)
—
1000 мл -
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
150 г -
Морковь
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Картофель
—
2 шт -
Помидор
—
1 шт -
Масло оливковое
(или подсолнечное)
—
1 ст. л. -
Соль
(по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
1512.5 ккал
белки
156.1 г
жиры
49.3 г
углеводы
114.6 г
Порции
ккал
504.2 ккал
белки
52 г
жиры
16.4 г
углеводы
38.2 г
100 г блюда
ккал
45.8 ккал
белки
4.7 г
жиры
1.5 г
углеводы
3.5 г
Рецепт «Лёгкие щи на рыбном бульоне»:
Вначале нужно сварить рыбный бульон. Я возьму куски трески, которые остаются после разделки рыбы. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Доводим до кипения и выкладываем луковицу неочищенную. От неё бульон будет золотистый. Добавляем морковь и варим до готовности овощей, а это минут 15. В марлю заворачиваем зубчики чеснока, черешки петрушки, перцы душистый и чёрный горошком, поломанный лавровый лист. Завязываем ниткой и отправляем в кастрюлю, прижав хвостики крышкой. Варим бульон ещё минут 5. Всё вынимаем из бульона, солим по вкусу и выкладываем рыбу. Варим до готовности рыбы. Это быстро. Берём другую кастрюлю, где будем варить щи и процеживаем в неё бульон.
Пока варится рыбный бульон, готовим овощи для щей. Нарезаем овощи произвольно, морковь натираем на тёрке. С помидора я сняла кожицу. Надсекла помидор крест на крест и опустила на шумовке в кипяток. Подержала с минуту. Кожица легко снялась. Нарезала помидор на маленькие кубики.
Кастрюлю с процеженным рыбным бульоном ставим на огонь, доводим до кипения и выкладываем сразу все овощи, кроме помидора. Овощи все нового урожая, варятся очень быстро, а это минут 15. В самом конце готовки щей, минуты за 3, выкладываем помидор кубиком и наливаем 1 ст л оливкового масла, которое можно заменить на подсолнечное. Треска — рыба не жирная и бульон из неё получился не жирный, а масло украсит наш бульон красивыми звёздочками. Готовы щи. Снимаем с огня.
Подаём к обеду.
Разливаем по тарелкам. Добавляем в тарелку разобранные кусочки трески и по желанию зелёный лук или другую зелень.
Полезно, вкусно, диетично...
Треска — рыба не жирная и бульон из неё получится лёгкий. Такие щи можно сварить и есть в Пост, когда разрешена рыба. Душевно!
Источник: povarenok.ru