Скумбрия «Вариант»

Скумбрия "Вариант"

Я очень люблю соленую скумбрию, а вот в другом виде она мне не нравится из за специфического вкуса. Пока сидела дома в режиме повышенной готовности, насмотрелась разных кулинарных передач (что не замедлило отразиться на фигуре))), кое-что взяла на заметку. Заинтересовал меня и рецепт приготовления скумбрии камерунского шеф-повара Паскаля Тефак. Просто, быстро, а результат очень порадовал!

Категория:

Горячие блюда

Блюда из рыбы и морепродуктов

Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Скумбрия "Вариант"»:

  • Скумбрия

    (филе)
     —
    400 г
  • Сок лимонный

     —
    3 ст. л.
  • Чеснок

    (крупных)
     —
    2 зуб.
  • Горчица

    (Дижонская)
     —
    2 ч. л.
  • Бульон

     —
    150 мл
  • Йогурт

    (натуральный без сахара)
     —
    ½ ст. л.
  • Специи

    (смесь перцев и соль)
  • Масло сливочное

     —
    1 ст. л.
  • Лук репчатый

     —
    1 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


927.3 ккал

белки


90.6 г

жиры


48.9 г

углеводы


33 г

Порции

ккал
463.7 ккал
белки
45.3 г
жиры
24.5 г
углеводы
16.5 г

100 г блюда

ккал
122 ккал
белки
11.9 г
жиры
6.4 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Скумбрия "Вариант"»:

Скумбрия "Вариант"

Для этого рецепта подойдет практически любая рыба, но моя цель была именно скумбрия. У меня была целая рыбина весом немного более полкилограмма. Слегка подморозила тушку, чтобы легче разделать на филе. Если у вас готовое филе, то еще проще. Чистый вес моих филешек 400г. Филе промыть (крупные кости я удалила) и обсушить бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.

Скумбрия "Вариант"

С лимона (или лайма, как у меня) снять немного цедры (понадобится примерно ½ ч. л.), выжать сок. Цедру будем использовать в соус. Чеснок лучше всего растереть в ступке или же пропустить через пресс. Рыбу натереть солью и смесью перцев, полить лимонным соком. Натереть чесноком со всех сторон, обмазать горчицей. В оригинальном рецепте шеф использует приправу хиоми. Это приправа, полученная из сушеной коры дерева, обладает чесночно горчичным вкусом. Такую вам найти нереально, поэтому заменяю на горчицу с чесноком. Оставить рыбу мариноваться на 30 мин или дольше.

Скумбрия "Вариант"

Лук нарезать перьями. в сковороде растопить масло, выложить лук. Жарить пару минут на среднем огне. Добавить 2 ст. л. бульона. Если у вас была целая рыба, то пока филе маринуется, можно приготовить бульон из головы и хребта. Или используйте ваш готовый бульон, у меня грибной.

Скумбрия "Вариант"

Выложить рыбу на лук. Готовить 5-7 минут, перевернуть. Еще 5-7 минут. По мере выпаривания жидкости, добавляем столовой ложкой немного бульона, чтобы лук не пригорел.

Скумбрия "Вариант"

Когда переворачиваем филе, снимаем лук, который остался на рыбе и подсовываем под нее. Идея в том, что рыба не жарится, но и не варится, она готовится на луковой подушке.

Скумбрия "Вариант"

Убрать филе со сковороды, добавить цедру и оставшийся бульон (может уйти немного больше или меньше бульона, чем указано в рецепте, ориентируйтесь на количество соуса, который вам нужен). Наверняка, после маринования рыбы у вас осталось немного маринада в миске, добавляем в соус. На этом этапе шеф добавляет пару щепоток муки для загустения соуса. Я заменяю муку на йогурт, который придает соусу нежную текстуру и свежий вкус. Выбор за вами. Проварить соус пару минут, если нужно, скорректировать соль. Вернуть рыбу на сковороду, выкличить огонь, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.

Подавать рыбу шеф советует с овощами, полив ее соусом с луком, но отлично подойдет любой гарнир.

Скумбрия "Вариант"

Привкус скумбрии улетучился, чеснок практически не заметен. Луковый соус отличный, мягкий с ярко выраженным лимонным вкусом. Кроме того, рыба вкусна и в холодном виде, можно подать в качестве закуски или сделать рийет.

Скумбрия "Вариант"

Источник: povarenok.ru