Может это и не совсем запеканка, но запекается в духовке и готовится слоями, поэтому всё таки назову её "Запеканкой".
Категория:
Горячие блюда
Запеканки
Запеканка с мясом
Ингредиенты для «Запеканка из пекинской капусты "по-гречески"»:
-
Картофель
—
600 г -
Фарш мясной
(Смешанный свинина с говядиной)
—
600 г -
Капуста пекинская
(Можно заменить на белокочанную)
—
600 г -
Лук репчатый
(Средний)
—
1 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Фета
—
200 г -
Сливки
—
150 мл -
Молоко
—
100 мл -
Масло сливочное
(+2 ст.ложки)
—
50 г -
Хлеб
(Вчерашний, поджарить в тостере)
—
40 г -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Орехи
(Фундук, кешью или вами предпочтительные)
—
2 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
(По вкусу)
—
1 ч. л. -
Паприка сладкая
—
1 ч. л. -
Орех мускатный
—
1 щепот.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
3390.5 ккал
белки
63.6 г
жиры
179.1 г
углеводы
217.3 г
Порции
ккал
847.6 ккал
белки
15.9 г
жиры
44.8 г
углеводы
54.3 г
100 г блюда
ккал
133 ккал
белки
2.5 г
жиры
7 г
углеводы
8.5 г
Рецепт «Запеканка из пекинской капусты "по-гречески"»:
Приготовим продукты, пекинскую капусту можно смело заменить белокочанной
Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками, чеснок почистить, разрезать пополам, отварить в подсоленной воде 20 минут.
Пока картофель варится, разогреваем одну столовую ложку подсолнечного масла в сковороде, обжариваем фарш в течение 7-10 минут.
Пока готовится фарш, режем капусту тонкими полосками
Луковицу нарезаем мелко
К фаршу добавляем лук, жарим ещё пару минут, не забываем помешивать, солим, перчим (немного, учитываем солёность феты).
Перекладываем фарш со сковороды.
В сковороде разогреваем одну столовую ложку растительного масла, тушим пекинскую капусту в течение 10 минут под крышкой, изредка помешивая.
Капусту немного солим, перчим, добавляем красную сладкую паприку
Возвращаем в сковородку к капусте фарш, хорошо перемешиваем, пробуем на соль, учитывая солёность феты.
Собираем нашу запеканку.
В форму (моя 30×20) выкладываем картофель, разравниваем.
На картофель выкладываем капусту с фаршем, разравниваем.
Поджаренный в тостере хлеб измельчаем удобным вам способом в крошку
Фету крошим, не надо делать из неё пюре.
Смешиваем фету со сливками
Растапливаем две столовые ложки сливочного масла, смешиваем с хлебной крошкой.
Орехи измельчаем удобным вам способом, смешиваем с хлебно-масляной крошкой.
Смесь сливок и феты распределеляем тонким слоем на капусте
Посыпаем хлебно-ореховой крошкой и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на полчаса. Наблюдайте за процессом, у всех духовки разные
Готовую запеканку оставьте минут 5-10 остывать и подавайте своим любимым.
Капуста получилась очень нежная, картошка со сливочным вкусом, крошка слегка хрустящая. Крошка нам так понравилась, что в следующий раз обязательно сделаю в два раза больше. Молоко по рецепту было больше, для меня было многовато жидкости, поэтому даю количество жидкости с поправкой
Источник: povarenok.ru